Генерал-майор Ададуров Василий Васильевич (1765 - 1845) был очень крупным помещиком. В 1819 г. внесен в 6 часть родословной книги Псковской губернии. Поместье Ададуровых было в селе Дно Порховского уезда. Крестьянские дворы были в деревнях Чертены, Лядины, Скугры, Щильско, Раменье, Бессолово, Валуй, Любонег, Лукома, Должицы, Старое Село, Залисье Смолинского погоста, Селище, Юшково, Долгуши, Березово Вольского погоста; в селе Березки, деревнях Росстани, Заполянье, Шорохово Березовского погоста; в усадьбище Вагостищи, деревнях Качурицы, Детково Ясенского погоста. В 1835 году в Порховской губернии за ним числится 2135 душ крестьян, в Новоржевском – 921, в Опочецком – 564, в Великолукском – 342, в Псковском – 35. Всего 4514 душ крестьян.

Ададуровы владели деревнями и селами и в Лужском уезде. Крестьянские дворы были в деревнях Великое Село, Подберезье, Заполье, Кшева, Брод, Невежицы, Ручьи, Войново, Щепино, Малый Волочёк (половина), Редбуж, Вычелобок (вместе с Ренни), Онежицы (вместе с Ланскими и Екимовыми), Костково и другие.

Родился он в 1765 году. Мать его Елизавета Дмитриевна Муравьева (ум. 1770). Отец его Василий Евдокимович Ададуров (15.03.1709 - 5.11.1780) - ученый и государственный деятель, окончил университет при Академии наук, в 1733 г. стал первым ее адъюнктом из русских по высшей математике. Преподавал. В 1749 женился. Однако в 1759 он был привлечён по делу А.П. Бестужева-Рюмина и в апреле 1759 отправлен на службу в Оренбург. Известен также как переводчик и преподаватель русского языка, среди его учеников были Михайла Ломоносов и княгиня Екатерина, в царствование которой занимал высокие посты в государственном управлении: тайный советник, сенатор, герольдмейстер, куратор Московского университета.

Василий Васильевич в 15 лет остался сиротой, в 16 поступил в лейб-гвардии Преображенский полк. Еще в молодые годы он был участником войны со шведами в Финском заливе (1788-1790 гг.). В 1799 году Ададуров был произведен в генерал-майоры с назначением шефом Новобаденского Мушкетерского полка. В 1807 принимал участие в формировании Петербургского земского войска, затем был назначен начальником дружины земского войска Лугского уезда и участвовал в походе к западной границе Российской империи, где дружина несла сторожевую службу в Литве. Во время Отечественной войны был назначен начальником 2-й дружины Петербургского ополчения. Сражался с французами под Полоцком и Чашниками, в 1813 году участвовал в осаде Данцига, командуя 1-й дивизией Петербургского ополчения, а после ранения А.А. Бибикова, в мае командовал всем ополчением. За отличие был награжден золотой шпагой с алмазами, орденом Св. Анны 1 ст., Св. Владимира 3 ст. и Мальтийским орденом.

12 июня 1815 г. окончательно вышел в отставку и поселился в С.-Петербурге. Участок №58 по Английской набережной был куплен ещё в конце 18 века. К тому времени кроме особняка на берегу Невы здесь были дворовые постройки и доходный дом со стороны Галерной улицы.

В память об однополчанах, погибших в боях с французами во время Отечественной войны, в своём поместье Дно поставил на свои средства трёхкупольную каменную церковь в честь Архистратига Михаила в 1821 г. (заложена в 1818, освящена в 1825). Новая церковь с колокольней заменила обветшавшую деревянную, которую строили при Василии Евдокимовиче. На новой колокольне было девять колоколов.

В. В. Ададуров умер 28 апреля 1848 г. в почтенном возрасте 80-ти лет. Погребен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры. После смерти Ададурова участок на Английской наб. наследовала его дочь, которая была замужем за генерал-майором Александровым. Владельцем поместья Дно стал Адам Иванович Ноинский.





Помочь проекту

Родословная одной ленинградской семьи ©2003
Написать:serpei@mail.ru
Telegram: @ludi_shat

Версия от 15.11.2021