К 85-летию П. Д. Иванова


В прошлом году исполнилось 85 лет (2010) старейшему Ленинградскому (Петербургскому) охотоведу, почетному члену ЛОООиР, почетному члену ассоциации Росохотрыболовсоюз, Заслуженному работнику охотничьего хозяйства России – Павлу Дмитриевичу Иванову. На руководящих должностях в Управлении охотничьим хозяйством и в Обществах охотников области он проработал 60 лет, из которых 33 – в Госохотинспекции (в дальнейшем переименованной в Управление охотничьего хозяйства) при Леноблисполкоме.

Павел Иванов родился 20 августа 1925 г. в деревне Большие Шатновичи Лужского р-на Ленинградской обл., где и прошло его детство. Родители – из крестьян. Имели лошадь и корову, которая давала 7 л молока в день. В 1929 году семья была "рассереднячена", у них отобрали скотину, но, слава Богу, самих не тронули. Нужда была страшная, поэтому в 1932-м мать подалась на заработки в Ленинград, жила у родной тёти в пригородном Лигово и перебивалась разными торговыми работами на вокзалах. В 1934 г. в город уехал и отец и работал в порту грузчиком. Павлика взяли в 1938-м, а на следующий год и брата Петю. В 1939-м смогли прописаться на Боровой улице.

Летом 1941 г. детей отправили отдыхать к бабушке в родную деревню. Грянула война. Отца, Дмитрия Ивановича мобилизовали, где он вскоре пропал без вести, а мать, перед самым приходом в деревню немцев, приехала за детьми и сложными путями, где пешком, где на поездах-подкидышах добралась с ними до Ленинграда. Здесь Павлик поступил учиться в 9-ю специальную артиллерийскую школу, ощутил все тяготы блокадной зимы 1941/1942 гг.

Неизвестно, как могла сложиться судьба будущего охотоведа, если бы в конце зимы спецшколу не эвакуировали в Горную Шорию Кемеровской области. Закончив её в 1944 г., Павел Иванов по распределению попадает на Южный Урал в город Белорецк во 2-е Ленинградское артиллерийское училище, где учащиеся занимались на "Ускоренных курсах" подготовки младших командиров. Весной 1945 г., получив звание мл. лейтенанта, молодой офицер был направлен в Германию для прохождения воинской службы. В конце зимы 1947 г. демобилизовался и возвратился в Ленинград на немецком трофейном мотоцикле.

Павел Иванов в свободное время увлекался спортом, рыбалкой и охотой. В 1945 г. участвовал в Спартакиаде Ленфронта, многократно выступал по разным видам спорта в областных и Всесоюзных соревнованиях.

Еще мальчишкой испытывал постоянную тягу к охоте, используя рогатку, лук и разные самоловы-насторожки. Первым серьёзным трофеем был лесной хорь, которого 7-летний Павлик поймал в дровах за хлевом в ящичную ловушку, подаренную ему дядей. На деньги, полученные в г. Луга у приёмщика пушнины, были куплены первые в жизни калоши.

После демобилизации пришло время подумать о выборе гражданской профессии. Его постоянно тянуло к охоте, хотелось быть полезным в деле охраны Природы... Неоднократно перелистав справочники для поступающих в вузы Ленинграда и не найдя в них факультета для охотоведов, отдал предпочтение второму своему увлечению – спорту.

Уже будучи студентом 2-го курса Ленинградского института по физической культуре и спорту им. П.Ф. Лесгафта, Павел узнал о том, что в Москве существует Пушно-меховой институт (МПМИ) с факультетом охотоведения и звероводства, куда сразу же поступи на заочное отделение. В 1951 г., окончив институт физкультуры и спорта, он получает из МПМИ предписание о необходимости продолжения обучения. Устраивается на должность старшего охотинспектора в Управление охотничьего хозяйства при Леноблисполкоме.

Дальше молодой охотовед стал наращивать профессиональные навыки. Работал старшим госохотинстпектором Управления охотничьего хозяйства (1951-1953), инструктором-охотоведом спорткомбината ЛОСО "Динамо" (1954-1955). 30 лет был старшим охотоведом Госохотинспекции при Леноблисполкоме (1955-1985). Уже на пенсии в 1991 году был назначен начальником отдела охотничьего хозяйства, производства и реализации продукции Управления охотничьего хозяйства Леноблисполкома. С 1994 по 2004 гг. работал в должности председателя правления Смольнинского межрайонного общества охотников и рыболовов, а с 2004 г. по настоящее время – Член Совета и Правления Межрегиональной общественной организации ЛОООиР.

За годы трудовой деятельности в системе охотничьего хозяйства Ленинградской области под руководством П. Д. Иванова создан институт общественных охотничьих инспекторов. Это была 1,5-тысячная армия защитников фауны, кандидатов в которую рекомендовали общие собрания охотколлективов. Как и штатные егери, инспекторы имели право составлять протоколы на нарушителей. На их долю приходилось две трети выявленных фактов нарушения правил охоты.

П. Д. Иванову принадлежит инициатива вывода из списка "вредных хищников" медведя и рыси, за отстрел которых в любой сезон выплачивали премии. Он ввёл в действие по Ленинградской области лицензионную добычу медведя и установил жёсткие сроки охоты на рысь. Организовал бригады охотников-волчатников, которые действовали в местах наибольшей численности хищников. По его просьбе в 1956 г. Главохота РФСР впервые в стране поручила Ленинградской Госохотинспекции использовать препарат фторацетат бария для уменьшения высокой численности волков, приносящих в те годы огромный ущерб охотничьей фауне и сельскому хозяйству. Результат был успешным: только за 1956 и 1957 гг. в области было уничтожено около тысячи волков.

В 1960-1961 гг. под его руководством проводилось устройство государственного резервного фонда охотугодий и за два года было спроектировано 332 охотничьих хозяйства, которые были закреплены за коллективами охотников. В начале 70-х годов удалось разработать и устроить по всей области порайонную систему государственных видовых заказников, которые просуществовали до 2004 года. Заслуга Павла Дмитриевича – организация работ по внутриобластному расселению европейского и пятнистого оленей, по добыче пушных зверей в угодьях области. Коллективы охотников были обязаны ежегодно сдавать пушную продукцию государству.

Павел Дмитриевич – мыслящий и коммуникабельный человек, постоянно советовался со специалистами зоологических и охотоведческих научных организаций, поддерживал связь со всеми сотрудниками Западного отделения ВНИИОЗа, обсуждая и внедряя в производство передовые идеи и разработки учёных. Вместе с ними он отрабатывал новые методики учёта охотничьих животных и совершенствовал ловушки для живоотлова бобра и ондатры, способствовал созданию картотеки охотников-корреспондентов предоставляющих сведения о состоянии запасов промысловых видов, ввёл систему ежегодного учёта охотничьих зверей и птиц в области и временный запрет на добычу европейской норки, ставшей редкой в пределах всего ареала обитания.

Павел Дмитриевич участвовал в первом выпуске речных бобров в области в 1952 году, разработал программу заселения ими всех пригодных для обитания водотоков. Звери прижились и уже в начале 60-х начался их лицензионный отлов. Ему принадлежит и "пальма первенства" обнаружения канадского бобра в Ленинградской области. Отловив двух "подозрительных" по окрасу зверей, он отправил их черепа в Воронежский госзаповедник известному знатоку бобров ст. научному сотруднику Л.С. Лаврову и получил заключение, что они относятся к канадскому виду, небольшая партия которого ещё в 1930-х гг. была выпущена в этой местности финскими зоологами. Это дало Павлу Дмитриевичу основание выйти с предложением в Главохоту РСФСР осуществить плановый отлов канадских бобров и начать работы по их переселению в дальние регионы нашей страны, где отсутствовали особи европейского вида. Это предложение приняли и уже на следующий год 20 отловленных бобров отправили самолётом в Хабаровское охотуправление. В дальнейшем за короткий период 450 канадских бобров были расселены в угодьях Хабаровского края, Амурской области, Камчатки и Сахалина.

Огромное практическое значение имели и совместные работы Павла Дмитриевича со ст. научным сотрудником ВНИИОЗ Альшулем М.П. по внутриобластному расселению бурой и чёрной ондатры; последнюю отлавливали большими партиями для отправки на водоёмы Псковской и Новгородской областей, Калмыкию и Ставропольский край. Иванову принадлежит инициатива по внедрению в практику промысла ондатры, закрепление занятых ею угодий за лучшими охотниками-капканщиками. Благодаря этим мерам заготовка шкурок ондатры всегда оставалась на стабильно высоком уровне.

За годы работы юбиляр прочёл десятки лекций на тему охраны природы и ведения охотничьего хозяйства на сборах охотоведов и егерей, в коллективах охотников, опубликовал огромное количество статей и фотографий. Являясь членом Клуба фотоохоты ЛОООиР, участник фотоконкурсов Росохотрыобловсоюза, 4-х Международных выставок охотничьих трофеев. В охотничьих сборниках и журналах им опубликовано около 30 научных и научно-популярных статей.

Павел Дмитриевич – ветеран Великой Отечественной войны. Имеет медали "За отвагу", "За победу над Германией" и другие правительственные награды. Есть удостоверение "Житель блокадного Ленинграда". За большой вклад в развитие охотничьего хозяйства награждён 6-ю Почётными грамотами Леноблисполкома, 4-мя Почётными грамотами Главохоты РСФСР, серебряной медалью ВДНХ, Большой Памятной медалью Всероссийского общества охраны природы и 32-мя Почётными грамотами Роспотребсоюза за сдачу пушнины государству.

Интеллигентный, колоритный и обаятельный Павел Дмитриевич – прекрасный рассказчик и слушать его одно удовольствие. Слава Богу, он и теперь, преодолевая жизненные невзгоды, не бросает ружьё, капкан, лыжи и, к нашему удовольствию, ещё появляется в кругу друзей.

Многолетние друзья и коллеги поздравляют дорогого Юбиляра, высоко ценят его заслуги, профессионализм, доброжелательность, отзывчивость и постоянную готовность передавать свой богатый опыт молодым охотоведам, желают оставаться всё таким же энергичным, неутомимым и жизнелюбивым! Здоровья Вам, Павел Дмитриевич, многих и плодотворных лет жизни, ну и, конечно же, новых охотничьих удач, встреч и впечатлений.

И. ТУМАНОВ, В. СМЕЛОВ, А. КОЖАЕВ
Журнал "Охота и охотничье хозяйство", 2011 г., №2. Жизнь, отданная охотничьему хозяйству и охране природы.

(Текст статьи немного добавлен уточнениями из автобиографии брата.)





Родословная одной ленинградской семьи ©2003-2021     Автор: serpei@mail.ru