Немного о себе

Сколько себя помню, я играл на гитаре. Начал с одинадцати лет, когда папа купил поначалу себе семиструнную гитару. Потом гитара была кем-то переделана на шестиструнку. В музшколу я не ходил. Видимо из-за экономии. У папы гитара не пошла, хотя он прилично играл на домре, трубе и аккордеоне в молодости. Я учился самостоятельно, дома, подбирал интересные мелодии, учил аккорды с баррэ. Были и школьный ансамбль, ночные песни на даче с парнями, колхозы... везде гитара была со мной. В общем любитель потренькать, а если есть настроение, то и попеть. Еще я мастерски насвистываю любую мелодию.

В школьные годы я ездил с товарищем в радиотехнический кружок Дворца пионеров им. Жданова на Невском пр. Научился паять, собирать несложные устройства, разбирать всё, что было в доме из электротехники, что-то чинить, что-то модернизировать. Свой магнитофон "Нота-203" я переделал основательно. Нашел схему как резко понизить шум записи и воспроизведения. Ведь я был меломаном. Друг у друга мы переписывали Uriah Heep, Deep Purple, Suzi Quatro, CCR, T. Rex, Pink Floyd, Led Zeppelin, Queen, ABBA, Supermax (ФРГ), Manfred Mann’s Earth band, Gentle Giant, ELP, Foreigner, Supertramp, венгерская Omega, Matia Bazar (виртуозный голос!) и многое другое. Переписывали друг у друга на магнитофоны. Пластинки тоже появлялись регулярно (портовый город всё-таки). Кое-что из перечисленного мы подбирали на гитарах. Конечно был куплен звукосниматель за 11 рублей и гитара стала электрической. Стал паять "исказители" (то, что сейчас называют дисторшн и фузз), чтобы получить звук, как у рок-групп. Потом была куплена у старшего товарища чехословацкая электрогитара Jolana Star IX с неудобным ромбическим корпусом (в народе - "отвёртка"). Приходилось играть только с ремнём. Эта гитара теперь раритет. Я играю на ней на даче. Недавно известный гитарный ютюб-блогер Глеб Олейник обозревал сей странный раритет.

Для друзей любил петь песни Андрея Макаревича и Машины Времени. Макаревич мне всегда нравился своей интеллигентностью и умением выражать свои мысли в стихах со скрытым контекстом, но простыми словами.

В 1980-х годах, когда я уже работал техником-конструктором в Северном ПКБ на Ждановском заводе, появились записи Аквариума, которая была спасательным кругом от всякой дискотни. Даже побывал на одном квартирнике. Потом был открыт гитарный инструментал Mike Oldfield. Потом было прослушано масса жевачки под шапкой New age на Радио Рокс и благополучно переварено (мечтал о синтезаторе). Затем открыл Acoustic Alchemy, которая до сих пор актуальна для меня, как образец гармоничной гитарной игры.

Перестроечные, 90-е годы были для меня периодом поиска смысла жизни, смысла смерти, глубокого погружения в теософию, дифференциальную антропософию, интегральную йогу и другую калагию. В общем, молодой человек мужал и вставлял себе стержень. Поэтому насквозь философская музыка Андрея Мисина гармонично дополнила мои искания. И, скорее всего, перевела мои стрелки на русский лад. Я был глубоко горд его прорывом в народное измерение, а его лады отражали непостижимую Музыку Сфер.

В итоге, музыка Андрея Мисина стала самой живучей и востребованной из моей фонотеки. Как бальзам на душу я принимал ее редко, но всегда, когда нужна была сильная духовная поддержка. А время перестройки было сумасшедшим… Ну, вы, наверно, в курсе. Кассету мне удалось сохранить в приличном состоянии. А всего то на ней семь песен! Записи с других дисков я не встречал. Однажды летом, на даче, когда утонул атомоход “Курск”, в траурный настрой радио Русский шансон попали несколько песен в течение дня, которые я записал на кассетник. Я даже не знал их названий. Это оказались “Облака”, “Лей вода”, “Свобода”, “Бесстыдство”. Но качество записи было плохое.

Дело сдвинулось только с появлением интернета на работе. Я узнал про существование других дисков. Появилась огромная неутоленная жажда старого меломана. Еще обнаружил недостаток информации о композиторе в сети. В общении с другим почитателем родилась идея создать свой сайт о музыке Андрея Мисина. Началась переписка с А. Розановым из физтеха, знакомым с Андреем по ФизтехПесне. Алексей переслал нам все недостающие альбомы. Я был счастлив, наконец прослушать творения маэстро во всей полноте. Но на этом история сайтостроения не закончилась. Теперь и я заразился этой "болезнью". Приобретя некоторый опыт сайтостроения и изучив html теги, организовал на бесплатном хосте Yandex.Narod сайт "Клуб музыки Андрея Мисина" (misinclub.narod.ru - ныне не существует). Мне хотелось найти побольше таких же почитателей его творчества... И Интернет не подкачал :).

С 2008 года сам Андрей Александрович начал спонсировать платный хост на Infobox.ru. Я, как и раньше, вручную написал код сайта с новым дизайном, хорошей фонотекой и полной информацией о творчестве нашего талантливого композитора. Основные ресурсы с народного хоста были перенесены на новый сайт. Что рассказывать... посмотрите сами! http://andrei-misin.ru Также существует группа ВКонтакте "МИСИН клуб" (vk.com/misinclub), которую я также поддерживаю.

Тем временем в "нулевые" годы под влиянием таких талантов, как Сергей Патрушев, я стал заниматься собственным поэтическим творчеством. В 2006 в пору влюблённости написал энное количество стихов, которые лежат на stihi.ru под псевдонимом Сергей Сермяжный. А главное, с появлением компьютеров в институте (где-то с 1994), где я работал, а потом и интернета (около миллениума), я стал сочинять миди-сонги, инструментальные композиции и выкладывать их на собственной страничке в интернете. Звук был, конечно, непрофессиональный. Но что поделаешь, других возможностей и скоростей обработки тогда не было.

К 2005 году я собрал свой домашний комп и мне стало не нужно оставаться на ночь в институте (отчего отчасти распался первый брак), чтобы редактировать партитуры. В 2006 я женился на дочке профессоров из Гнесинки, у которой был комп мощнее моего (пень 4!). Дело пошло веселее (том числе и создание сайтов). Главное в нашем деле - это усидчивость. Я знаю, нас много. Без таких энтузиастов Рунет был бы сильно беднее и серее.

Время шло, и к 2017-му году, когда пришлось уволиться из института кино и телевидения, где я проработал 27 лет инженером, я собрал отдельную музыкальную станцию с необходимыми семплерными библиотеками, плюс недорогие клавиши и электрогитара. Освоил приобретающую популярность цифровую станцию (DAW) Cocos Reaper. Плюс этой станции в большой гибкости настроек и условно бесплатности. Появилось много свободного времени для пересведения своих опусов на новом уровне. В процессе пересведения старых треков и пробования новых библиотек и синтезаторов стали появляться свежие треки. Слава Богу, музыкальная фантазия у меня развита хорошо.

Музыка, которую я регулярно выкладываю на soundcloud.com, bandcamp.com и сообщество ВКонтакте Serpei Zvuk, будет представлена и здесь, в разделе МУЗЫКА.

Другой областью моих интересов стало краеведение. Став уже уверенным вэб-дизайнером и исследуя ресурсы Интернета, я обнаружил мало материалов о местности, в которой жил с 1980-го года - это Лигово. Решил: "если не я, то кто же?" и стал собирать материалы по истории Лигово-Урицка. Сейчас уже прошло больше 10 лет интересной исследовательской работы по поиску в сети и обсуждению на форуме, где постепенно появились интересные люди и местные жители. Нажав на меню ЛИГОВО, Вы перейдёте на сайт История Лигово под Петербургом.

Сам я вырос не в Лигово, а в Дачном, на Трамвайном проспекте. Там я закончил десятилетку №481 с немецким языком. Школьным годам посвящен мой сайт Средняя школа 481. Ленинград, созданный на платформе Yandex.Narod.

Интерес к истории и краеведению естественно проявил интерес к своим родовым корням. Тем более, что отец уже собирал сведения и рисовал деревья на ватмане. Я решил оформить по-другому, в виде сайта и картотеки с родственными связями. После обретения тетрадей повести моего деда, работа углубилась уже по материнской линии. Сбору генеологической информации уже двадцать лет и я продолжаю открывать имена своих родственников. Этому помогла и самоизоляция 2020 года, когда архив открыл бесплатный доступ к метрическим книгам. Нажав на меню МОЙ РОД, Вы перейдёте на сайт Родословная одной ленинградской семьи, который я веду с 2003 года. Ковидные каникулы 2020-го открыли бесплатный доступ к архиву ЦГИА, к метрическим и исповедным книгам, которых оказалось достаточно, чтобы узнать своих прямых предков из 19 и 18 веков. Мало кто может этим сейчас похвалиться. Я могу.

В январе 2021 года завел ВК сообщество "ШАТНОВИЧИ.Генеалогия.Родословные". Хочу донести до потомков из этой лужской деревни знания об их предках. В результате поисков своих предков я собрал большую базу данных обо всех основных родах в обоих Шатновичах, частично в Невежицах и Кшеве. Сообщество есть, но проблема в поиске потомков. Люди должны как-то сами найти это сообщество по поиску Вконтакте. Недавно открыл аналогичный канал в Телеграм. Ссылки смотрите в разделе КОНТАКТЫ.

Серпей из Питера. 18 мар 2021

 

Версия 18.03.2021

Serpei Liga Studio © 2020 | Saint-Petersburg